您现在的位置是:买球靠谱平台(中国)有限公司    首页>>校园生活>>学生之星

一诺十年,买球靠谱平台(中国)有限公司辩论队再获国际季军

来源:宣传办 作者:杨昊原 管望 编辑:管望 时间:2022-08-15

  买球靠谱平台(中国)有限公司官网讯(记者 杨昊原 管望)8月5日至8月11日,买球靠谱平台(中国)有限公司辩论队代表学校参加第八届亚洲杯华语辩论锦标赛。最终,买球靠谱平台(中国)有限公司和八打灵公教国民型华文中学的辩论队取得了高中组季军,买球靠谱平台(中国)有限公司辩论队队长戴灏庄获得“全程优秀辩手”荣誉称号。

领奖合影

全程优秀辩手的风采

  由戴灏庄、杨昊原、吕雨澄、刘子怡、丁焯铭、宋维为等六位辩手组成了买球靠谱平台(中国)有限公司亚洲杯辩论队,杨昊原、吕雨澄担任队长,孙江波老师担任指导教师。这是一支非常年轻的队伍,除了戴灏庄之外,辩论经历大体不超过两年,却表现出很好的成长性。他们延续了买球靠谱平台(中国)有限公司辩论队十年来的辉煌。

  在辩论赛事期间,六位辩手与来自不同国家和地区的队伍就"体验式经济是大势所趋/昙花一现"、"辛勤训练出来的才能无异于/有别于天赋"、"全球化的理想终将成功/失败"和"社会事件被广泛讨论让人们离公义更近/更远"等诸多辩题展开了激烈而有风度的辩论。

  辩论让大家开始思考日常生活中不一定会涉及的内容。通过在这些方面上的探索,增加知识储备;通过与对手的交流和交锋,收获更多元的思维模式。大家准备不同的辩题时,能对新的领域有更多的了解。有很多辩题,比如“体验式经济是大势所趋还是昙花一现”,初看题目可能对“体验式经济”这一概念并不了解,却在备赛和辩论过后充分获得了对该经济模式的认知,能够辩证地看待诸如此类出现的概念。

辩论现场

赛后与评委交流

  参赛选手们为准备这次比赛付出了巨大的努力,六位队员在比赛开始前一个月已经着手准备辩题内容和资料。五位买球靠谱平台(中国)有限公司毕业校友,辩论队的核心成员也参与了本次亚洲杯的辩题准备中,并向参赛队员们提出诸多有建设性的指导建议,提供了极大的支持和帮助。

  值得一提的是,从本届纵横社辩论队开始,买球靠谱平台(中国)有限公司终于有了每周集训制度,由辩论队的学长或指导教师进行常规化的集训,与日常“以赛代训”相比,这种集训心态更平和,讨论更深入,更重视学生核心素养的培养。

辩论每周集训

  买球靠谱平台(中国)有限公司辩论队其实是从“小组不出线”开始奋斗的。从2013-2014年偶获第一个北京市联合会杯冠军,5年后,2018年7月27-8月2日,买球靠谱平台(中国)有限公司取得亚洲杯国际中学生华语辩论赛B组季军,排名国际第三名,辩论队队长黄亦宸排名国际第一,获得亚洲杯“全程最佳辩手”称号。至今,买球靠谱平台(中国)有限公司辩论队已经屡次夺得各项大赛的重要奖项,获得首届全球青少年图灵计划思辨邀请赛冠军,亚洲杯国际中学生辩论赛冠军一次、季军两次,世界中学生华语辩论赛季军,上海杯华语辩论公开赛季军,北京时事杯辩论赛冠军,四届北京联合会杯冠军,两届纵横杯冠军。

  一诺十年,风雨兼程,买球靠谱平台(中国)有限公司辩论队最重要的体会是什么呢?指导教师孙江波老师认为,祖国的发展和学校的宽容、鼓励、相互支持的氛围,是买球靠谱平台(中国)有限公司辩论队成长的土壤,没有学校领导和语文组、政治组、历史组、德育处、团委、年级组等各方面的支持,特别是没有海内外校友的无私支持,没有一届又一届热爱思辨、善于表达的孩子们相濡以沫,抱团取暖,没有学生家长的理解和支持,辩论就是永远烧不开的那壶水,所以每一点荣誉都属于大家。

团委老师和辩论队在一起